Butter
Definition
• aus Milch (vor allem Kuhmilch) gewonnenes weißes bis gelbliches, streichfähiges Speisefett bestehend aus mindestens 80 % Milchfett und höchstens 16 % Wasser, dem weitere Inhaltsstoffe (zum Beispiel: Kochsalz, amtlich zugelassene
[pflanzliche
] Farbstoffe) zusetzen|zugesetzt sein können, und das besonders als Brotaufstrich verwendet wird
Herkunft
Das Wort geht über mittelhochdeutsches
buter ‚Käse‘,
mit dem eigentlich ‚Kuhkäse,
Kuhquark‘
bezeichnet wurde. Das Kompositum folgt seinerseits fremden Vorbildern.
Die Antike benutzte als Speisefett Olivenöl, kannte Butter aber als Speise nördlicher Völker (auch der Germanen), verwandte sie selbst jedoch nur zu medizinischen und kultischen Zwecken.
Die alten germanischen Wörter für ‚Butter‘ scheinen in
Anke#Substantiv, m|Anke / Anken und
Schmer vorzuliegen.
Dass die Germanen dennoch ein Wanderwort für Butter entlehnten, dürfte mit einer neuartigen Zubereitungsweise zusammenhängen.
Beispiele
• Iss hin und wieder
Butter!
•
Butter ist ein wertvolles Nahrungsmittel.
• Meine Mutter brät mit
Butter.
• „In der kahlgescheuerten Küche stand ein Abendbrot gedeckt aus teurer Wurst und seltenem Fisch und echter
Butter, aus den glitzernden Wisch-Spuren auf dem Wachstuch ragten Flaschen mit Bier.“
[ | Literaturnachweis: w:Uwe Johnson - w:Das dritte Buch über Achim.]
• „Die Frau, die im Pfarrheim den Kochlehrgang abhielt, gab uns immer zu essen, was übrig geblieben war, meistens nur Suppe und Pudding, manchmal auch Fleisch, und wenn Marie ihr beim Aufräumen half, steckte sie ihr gelegentlich ein Paket
Butter zu oder eine Tüte Zucker.“
[ | Literaturnachweis: w:Heinrich Böll - w:Ansichten eines Clowns.]
• „Paule Hansen legte zwei Bündel Kienholz am Ofen ab, schob ein Stück hausgemachter
Butter auf den Tisch und zog ein Fläschchen Holzhauerschnaps aus der Rocktasche.“
[ | Literaturnachweis: w:Erwin Strittmatter - Ole Bienkopp .]
• „Wie billig die Eier damals waren! Eine Mandel bekam man für einen Gulden, und kaschubische
Butter war billiger als Margarine.“
[ | Literaturnachweis: w:Günter Grass - w:Die Blechtrommel.]
• „Die Brezeln waren aufgeschnitten und mit
Butter bestrichen.“
[ | Literaturnachweis: w:Martin Walser - Ein springender Brunnen .]
• «Der Fischer deckte den Tisch mit Trockenfleisch, Räucherschinken, sauren Gurken, Pfeffer und Salz,
Butter und Brot, einem Salat mit vielen Nüssen.»
[ | Literaturnachweis: w:Adolf Muschg - Sutters Glück .]
• „Mit Lebensmittelkarten kaufte man vorher noch Brot und den
Butter brachten Paulas Eltern im Rucksack von zu Hause mit.“
[ | Literaturnachweis: - 60 Jahre gemeinsamer Lebensweg .]
• „Den Bourbon Vanillezucker und das Salz im Ei auflösen und mit dem
Butter und dem Staubzucker vermischen.“
[ | Literaturnachweis: Richard Palmetzhofer - Weihnachtsvanillekipferl .]
• „Und wenn wir Hunger haben, holen wir uns den
Butter und schmieren ihn auf eine Brezel, die selbstredend auf das Teller kommt.“
[ | Literaturnachweis: Dr Dialekt, du Seggl! - Stuttgarter Nachrichten .]
•
„Butter genießt einen Sonderstatus: Reine
Butter ist nach Meinung des
• „Zum Frühstück gab es Haferbrei und Graubrot mit
Butter oder Schmalz, dazu warme Milch.“
[ | Literaturnachweis: w:Cornelia Schmalz-Jacobsen - Russensommer .]
• „Schmuel Schmulevitch schob mir noch ein Brötchen zu, auch
Butter und Marmelade, goß mehr Kaffee ein, beobachtete, wie ich das Brötchen verschlang, auch die
Butter und die Marmelade, den Kaffee austrank.“
[ | Literaturnachweis: w:Edgar Hilsenrath - w:Der Nazi & der Friseur.]
• «Ich habe auch schon probiert, den
Butter runterzufahren, doch so macht das Essen deutlich weniger Freude. Auf mein Zmorgebrot zum Beispiel kommt ja nur
Butter, auf Konfitüre oder Honig verzichte ich.»
[ | Literaturnachweis: Daniel Böniger - «Aufs Zmorgebrot nur Butter» .]
• „Wichtige Parameter zur perfekten Qualität seien die optimale Konsistenz des Teiges, die genaue Einhaltung der Teigruhezeiten, höchste Qualität der Zutaten, die Teigknetzeiten richtig zu bemessen, gute Gare, richtige Backzeit, richtige Lagerung, Rösten der Mandeln und Einlegen der Früchte und natürlich auch die richtige Temperatur des Stollens und des
Butters beim Einzuckern.“
[ | Literaturnachweis: Großvaters Stollenrezept bewährt sich - Dachauer Nachrichten .]
Wortbildungen
*
Adjektive
butterfarben, buttergelb, butterig / buttrig, butterweich
*
Substantive
Butteraroma, Butterbällchen, Butterballen, Butterbedarf, Butterbelieferung, Butterbemme, Butterberg, Butterbörse, Butterbrezel, Butterbrocken,Butterbrot, Butterbrötchen, Butterbürste, Buttercookie, Buttercreme / Buttercrème / Butterkrem, Butterdose, Butterersatz, Butterfass, Butterfertiger, Butterfertigung, Butterfett, Butterflöckchen, Butterform, Buttergebäck, Buttergefäß, Buttergelb, Buttergeschmack, Butterglocke, Buttergroßhandel, Butterherstellung, Butterhörnchen, Butterkartoffel, Butterkeks, Butterkringel, Butterkuchen, Butterkugel, Butterkügelchen, Butterkühler, Buttermarkt, Buttermesser, Buttermilch, Buttermischung, Buttermodel, Butternockerl, Butterpemme, Butterpinsel, Butterpreis, Butterproduktion, Buttersäure, Butterschaff, Butterschmalz, Butterschmuggel, Butterschnitte, Butterschnitzel, Butterseite, Butterstolle, Butterstreusel, Butterstulle, Buttertee, Butterteig, Buttertoast, Buttertrüffel, Butterzopf
Butterbirne, Butterblume, Butterbrief, Butterdampfer, Butterfahrer, Butterfahrt, Butterkäse, Butterlandung, Buttermakrele, Butterpilz, Butterröhrling, Butterrübe, Butterschiff, Butterseele, Buttervogel
Augenbutter, Erdnussbutter, Kakaobutter, Kokosbutter, Mäusebutter, Pflanzenbutter, Tofubutter
*
Verb
buttern
Niedersorbisch butra#butra (Niedersorbisch)|butra
Obersorbisch butra#butra (Obersorbisch)|butra
Worttrennung
But·ter,
kein Plural
Quelle: Wiktionary
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